地拉那

阿尔巴尼亚走进山鹰之国

发布时间:2017/9/20 17:37:44   点击数:

反法西斯英雄

对于我们这个年龄段的人来说,阿尔巴尼亚无疑是非常熟悉的,甚至可以说,在我们的孩提时代,伴随着我们成长的主要外国电影就来自阿尔巴尼亚,像《地下游击队》、《宁死不屈》、《第八个是铜像》、《勇敢的人们》……到现在都还有印象。那个时代,中国和阿尔巴尼亚是铁哥们,毛泽东更是将阿尔巴尼亚誉为“欧洲的一盏明灯”。

四十年过去了,没想到,我们今天竟然到了阿尔巴尼亚边境,一想到马上就要进入山鹰之国,我和继红都相当激动。

进入希阿边境

不过,好事多磨。当我们从希腊的爱奥尼亚开车来到希阿边境德尔维纳基(Delvinaki)检查站,正准备进入阿尔巴尼亚时,不想被边境警察拦下,车本看过之后,被告知在希腊租的车不允许出境!一听此言,我们顿时傻眼,订好的旅馆怎么办?没有车,后面十几天行程怎么办,难道要再重游希腊吗?往回开吧,心有不甘,于是再回边境,和警察交涉,但还是无济于事,不过,他倒是友好地提了一个建议:“你可以把车停在边境检查站,然后你们步行走进阿尔巴尼亚,这是被允许的。”谢天谢地!虽然损失了租车费用,但总算可以继续后面的行程,至于怎么走,进了阿尔巴尼亚再说吧。

边境检查站

将车停好,拖着行李,步行走进阿尔巴尼亚。迎面是一条四百米的上行坡道,上行和下行被铁丝网隔开,上行出境,下行入境,坡道尽头,红底双头黑鹰国旗高高飘扬,那便是阿尔巴尼亚的国门。为什么叫山鹰之国?当然和阿国多山有关,还因为山鹰被认为是阿尔巴尼亚民族英雄斯坎德培的象征。

回看希腊边境进入阿尔巴尼亚

一边走,一边琢磨,从边境到阿尔巴尼亚最近的城市萨兰达大约50公里,中间还要翻越大山,这可怎么办呀?正焦躁之时,忽然,铁丝网那边有人朝我打招呼:“嗨,萨兰达!萨兰达!”我定睛一看,原来是位大叔,开着一辆奔驰轿车,问我们要不要去萨兰达。嘿!你倒来得及时,刚好解决燃眉之急。我问他多少钱,他伸出三个指头,叽哩哇啦嘟囔,看我听不懂,又用笔写下30欧元。“OK,没问题!”价钱还算公道,我同意了。

这位大叔,其实和我年龄相仿,他是送人去希腊的,等他再从希腊转回到铁丝网的这边,已足足过了半个多小时。一听说我们来自中国,这位老兄显得非常兴奋,大概是有着同龄人对那个时代的共同记忆吧,过了边检之后,他手舞足蹈,不停地叨叨,说的阿尔巴尼亚语,完全听不懂,但有两个词频率高,那就是“毛泽东”、“霍查”。通过手势和比划,我大概明白他的意思,无非那个时候阿中关系好啊,就像亲兄弟,现在你们过得不错,但阿尔巴尼亚还很穷。

司机大叔上山大山里

说话间,开始翻山越岭,拐弯一个接着一个,呵,这山鹰之国果然山多。翻过一座大山,看到山坳里有一个水库,大叔比比划划,意思那是中国人援建的水电站,他特意将车开得很慢,以方便我们拍照。在上个世纪六、七十年代,中国人勒紧裤带,确实给了阿尔巴尼亚很多援助,不光资金粮食,像水电站这样无偿援建的大项目就不止一两百个,在当时的政治背景下,中阿关系真可谓同志加兄弟,直到现在,阿老一代人对中国还是有好感,就像这位大叔。

中国援助的水电站水库引水渠

途经几个村庄,进入一个海边城市,这就是萨兰达——阿尔巴尼亚有名的旅游城市。不过,今晚我还不想住在这里,按照行程计划,我们要住的地方还远着呢,而且房费已经从信用卡上扣掉了,但是,没有车,一切都是白搭。下车后,我沿街打听,终于遇到一个会说英语的小伙,经他热心指引,我们找到了一条海边小街,这里还真有几家汽车租赁公司。

进入一家租车店,店主是一小伙,个子不高,精瘦干练,名叫法比安,自称来自地拉那。

“你们准备去哪,租几天?”法比安问。

“我打算先在阿尔巴尼亚呆几天,然后再去黑山、克罗地亚、波黑、塞尔维亚,还有科索沃。”我递上打印的行程线路,接着说,“大概要十来天吧。”

“没有问题,你可以去任何你想去的地方,”法比安停顿了一下,“但是,你不能开这车到塞尔维亚。”

“为什么,是因为科索沃吗?”我问道。

“是的,你知道,他们对阿尔巴尼亚并不友好。”法比安回答。

……

租车手续很简单,不用信用卡,交上欧元押金,一部菲亚特SUV就直接开走了。我真是不敢相信,是阿尔巴尼亚人都讲究诚信,还是我这张中国脸值得信赖?不管怎么样,有了车,我们的巴尔干之旅总算有了保障,加满油箱,立即出发,前往发罗拉。

租到的菲亚特车

天色已晚,车行在山鹰之国西部海岸线上,左边是蔚蓝色的爱奥尼亚海,海的那边就是意大利;右边是高高入云的大山,山的那边就是阿尔巴尼亚腹地。

山高入云海边公路途中城镇

本来是可以慢慢欣赏沿途风景的,可是,由于出境不顺,耽误了太多时间,现在,除了赶路,加上天快黑了,也只有匆匆一瞥了。其实,这一段海边山路,景色是相当不错的,尤其后面一段折返上山的盘山险路,可惜天色已暗。我心想,待到回程,一定要好好拍拍。

翻过一座高高的山岭,便是一路下行,渐渐的我们又到了海边。待到我们下榻发罗拉附近的海滨旅馆时,已经是晚上9点,不过周围还是色彩斑斓,因为附近酒吧餐馆不少。在这里,我们享受了第一顿阿尔巴尼亚晚餐,味道不错,好吃不贵。

阿尔巴尼亚晚餐海滨旅馆

翌日早起,进入发罗拉。发罗拉是阿尔巴尼亚的第二大海港,弗洛尔区首府,位于发罗拉海湾之内。应该说,发罗拉是阿尔巴尼亚最古老的历史都市之一,在古罗马时期,凯撒与庞培在此打了一场大战,这里是著名的古战场,后来,发罗拉又分别为东罗马帝国和奥斯曼土耳其占领,直到年,阿尔巴尼亚在这里宣告独立。

发罗拉

从地形上看,发罗拉外有长而突出的半岛拱卫,海湾中又有萨赞岛作为堡垒,港阔水深,地形有点像中国的旅顺港,因此曾被辟为军港,当年苏联海军曾在此驻扎,有十几条潜水艇在此常泊。后来,霍查因为支持中国,与赫鲁晓夫闹翻,在此扣留了苏联的四艘潜水艇,从此彻底投入了中国的怀抱。此后,中国也投桃报李,帮助阿尔巴尼亚修复潜水艇,由此接替苏联,开启了一轮又一轮的大规模援助。

我没有看到发罗拉的古迹,它给我的印象是城市现代,新楼林立,有很多宾馆和娱乐设施,海滩既漫长又宽阔,那里尽是游客,一边游泳,一边晒着太阳,悠闲地欣赏发罗拉湾的美丽景色,看来,观光已成为了这里的主要产业。

发罗拉市公交车站

市郊农村,一家家小园果木蓊郁,鸟语花香,一栋栋农舍白墙红瓦,在青枝绿叶掩映下,显得格外多姿。田野路边,常常看到瓜棚和水果摊,还有赶着马车的农民。城市角落,人们穿着整齐,表情坦然平静,商店和市场还算热闹,甚至遍地皆是“奔驰”轿车,看来,阿尔巴尼亚人生活得也不错呀!不可否认,阿尔巴尼亚闭关锁国几十年,经济发展还是比较滞后的,但是,许多新建房屋如雨后春笋,式样新颖,这说明一切都正在改变。

马车与奔驰

出了发罗拉,一拐弯,进入了一条高速公路,是从发罗拉到费里再到地拉那的,虽然配套设施还不完善,但这已经是阿国为数不多的现代交通动脉。

再往前,又经过一个城市费里,没过多久,就到了有名的都拉斯。

都拉斯是阿尔巴尼亚的最大海港,坐落在亚得里亚海东岸,与意大利隔海想望,这也是欧洲最古老城市之一,公元前七世纪就建城了,后来数度被地震和战争所毁,后又不断被重建。

来到都拉斯海港码头,将车停好。忽然来了两个小孩,长相可爱,没想到竟向我行乞,见我爱理不理,立即做出一副可怜怪像,让人忍俊不禁。没办法,见到这样少年,不动恻隐之心是不可能的,于是掏出硬币给了他们,我真心希望他们好好上学,而不是在这里转悠。

海边休闲广场有两组雕塑引起了我的注意:一组是两个罗马士兵,这组雕塑说明,都拉斯和古罗马帝国有历史渊源,实际上,都拉斯曾是罗马帝国的重要交通驿站;另外两个雕塑,都是持枪的反法西斯英雄,二战期间,意大利法西斯最先占领的就是都拉斯,那么,阿尔巴尼亚人的反抗自然也是从这里开始。

英雄雕塑

看到路边有不少张贴的各种广告,还有商家的宣传车在路上来回巡展,其中,一幅钢管脱衣舞海报很引人注目。我知道,早在二十年前,社会主义阿尔巴尼亚就走向了市场经济,但如此大胆是我没有想到的。

脱衣舞广告

码头附近,有一处古老的城堡,估计是罗马时代的遗迹,但现在已变成了咖啡屋,都拉斯似乎并不在意过去曾引以为自豪的历史,他们对待古迹的态度和今日罗马人注重一砖一瓦完全不同。城墙下,几个青年热情地与我们打招呼,一问原来是从意大利来的,没走几步,又遇到意大利人。在这里,像我们这样的亚裔面孔几乎是见不到的,但意大利人似乎很多,他们离得近,就在海的那边。

古老城堡

都拉斯最有名的古迹,当然是古罗马竞技场,它是巴尔干地区最大的,可以容纳一万多人。但是,竞技场掩映在一圈居民楼里,不太起眼,很不好找,走进竞技场,游客极少,不像是什么著名景点,竞技场也是发掘了一半的状况,但是,确实值得一看!里面的过道、拱门、后台,能让你感受当时竞技角斗的盛况,建筑也挺壮观,里面还有保存相对完好的基督教壁画。

古罗马竞技场内部壁画婚纱新人两姑娘

这时,进来一对新人,是来拍婚纱照的,小伙子帅气,新娘子漂亮,与他们相随的,还有两个靓丽姑娘。阿尔巴尼亚出产美女,在巴尔干一带是很有名的,她们身材玲珑而不失丰腴饱满,走在街上一个个气质出色,穿上新娘服饰更是光彩夺目。

从竞技场出来,爬到高处,俯瞰都拉斯。只见,城市沿海湾而建,除了沿海的建筑较高外,其它住宅楼多依山而建,洋溢着浓郁的伊斯兰风情,没有高大突兀的楼房,没有工厂的浓烟,整个城市就在眼底,阳光从远处斜射到城市的一幢幢大楼,煜煜生辉。

回到码头,告别都拉斯,我们驱车前往下一站——阿尔巴尼亚首都地拉那。

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