地拉那

陈志文抱抱巴尔干二地拉那与培拉特

发布时间:2017/9/25 21:54:50   点击数:

系列连载第二集

(接上篇)

这次我一共游历了东欧巴尔干半岛的七个国家。旅行分为前后两段,前半段是自驾,后半段因为无法“异地还车”所以就改成了包车游历。

地拉那的斯坎德培广场,这个广场相当于我们的天安门广场。是为纪念他们的民族英雄斯坎德而建的,“培”是斯坎德因为军功获得的一个军衔,所以合称“斯坎德培”。

阿尔巴尼亚国家歌舞剧院。上面悬挂着巨幅革命战争电影的广告。

第一站,我们从上海经由罗马飞抵了阿尔巴尼亚首都地拉那。飞机一落地,早有在阿尔巴尼亚工作的朋友德生兄已经在机场等候了。我们坐着他的宝马一路“杀”进了地拉那。

在飞机降落前盘旋的时候,我从舷窗望出去,午夜的地拉那照明很少,路灯并不多。一般,晚上的街道亮化可以间接的说明这个城市的物质生活水平,漆黑一片的城市,说明这是个不富裕的地方。果不其然,在这里工作了快10年的德生兄向我介绍说:阿国是欧洲最贫穷的国家……

地拉那街头的马车。

不过,不知道为什么,当我看见地拉那市中心巨大的“双头鹰”(阿国的国徽)的时候,还是觉得挺激动,挺震撼的。

此前,我对于阿尔巴尼亚只有“他是我们欧洲的无产阶级穷兄弟”这个认识。稍稍接触以后,才知道阿尔巴尼亚挺的苦难遭遇。

地拉那的哈吉.艾特海姆贝依清真寺。阿尔巴尼亚人口有万,其中70%信奉伊斯兰教。

阿尔巴尼亚人是巴尔干半岛上的古老居民伊利亚人的后裔。公元前时候,阿尔巴尼亚这块地方就被罗马帝国给占领了,一占就是几个世纪。公元9世纪以后,阿尔巴尼亚又分别受到拜占庭帝国、保加利亚王国、塞尔维亚王国和威尼斯共和国的统治。年建立独立的封建制公国,年土耳其奥斯曼帝国军事入侵阿尔巴尼亚,又被土耳其统治近年。

地拉那的黄昏与夜晚。(这般灯火辉煌一般都在市中心和闹市)

年11月28日在阿尔巴尼亚宣布独立。组建第一个自己的政府。同年12月英、奥、法、德、意、俄等六国列强在伦敦开会,承认阿尔巴尼亚脱离土耳其独立,但同时又把它置于六国控制之下。为了不使其过于强大而不好控制,六国将协议阿尔巴尼亚的领土缩减一半,科索沃划归塞尔维亚,北伊庇鲁斯划给了希腊。这个国家一直就是这样不能主宰自己的命运,真可惜。虽然其间他们也出过一个叫斯坎德的独立运动英雄,无奈斯坎德寿命太短,斯坎德这样的也人太少……

地拉那人一般都很和善,老人们得知我是中国人,都会说“毛泽东!”。

这里有调皮的小子,也有懂礼貌的年轻人。

地拉那是阿尔巴尼亚的首都,这个城市不算古城,从有人经营这块地方到现在合计也不过3-年的历史。从旅游的角度来讲,古迹不多。不过我倒是在那里享受了一天的地中海阳光和地拉那人灿烂的笑容。

这是一张在地拉那拍到的阿尔巴尼亚母亲的照片。我想借这张照片祝福这位母亲和饱经蹂躏的阿尔巴尼亚。

在地拉那流连的时间并不长,接着我们就离开了。我们的第二站是一个叫培拉特的古城,那里正是秋色盎然时,光是路上的风景我们就醉了。

培拉特的“千窗”和市景。

培拉特,初建于公元前四世纪。据说整个城市遍布中世纪文物,有古城堡、教堂、清真寺等,有“博物馆城”之称。我们是被资料里介绍的“千窗之城”的描述吸引去的,那千窗倒是看见了,不过,真是不如当时的秋色来的更加迷人哦。

培拉特路边的秋色。

匆匆在培拉特赏了秋,我们就继续赶路了。在未来的一天里我们邂逅了此行的第一个惊喜。

(未完、待续)

赞赏

长按







































北京看白癜风效果好的医院
白癜风怎么治好


转载请注明:http://www.dengwendidi.com/dlnmj/13464.html

------分隔线----------------------------

热点文章

  • 没有热点文章

推荐文章

  • 没有推荐文章